Есть города...

Оксана Мякишева
Есть города, как домашние тапочки...
Уютные, мягкие, тихие...
Есть города-собрания: шумные, суетные, пустые. Нет, улицы-то, как раз забиты в час-пик до отказа. А города, всё равно - пустые...
Есть города-праздники... Фасады таких городов, на первый взгляд,  похожи на карнавал - яркие, радостно зовущие: "Заходи, тебе понравится!!!" Но это лишь первое, поверхностное впечатление. Стоит отвести взгляд в сторону, выйти на боковую улочку, и увидишь изнанку этого "праздника-каждый-день".
Есть города старые, а есть старинные... Уставшие от жизни, борьбы за выживаемость "старые" города, потихоньку теряют свой былой и привычный облик. Как старичок-лесовичок, кряхтя и скрипя на каждый шаг, оставляет за собой след из пожелтевших и пожухлых листьев...
"Старинные" города, похожи на картинки журналов прошлого века с незабываемой цветовой гаммой, угловатыми рисунками... Кажется, вот сейчас распахнутся двери парадной, и, поправляя на ходу шляпку, лёгкой, почти летящей походкой, выпорхнет оттуда стройная барышня. Взмахнёт рукой, призывая извозчика, и уедет, оставляя за собой воспоминание... Как же их мало осталось, этих старинных городов! Уже и не города, а маленькие, исчезающие как вчерашний день, кусочки истории... Мостовая, залитая солнечным светом, высокие двери парадных, цветочки и зановесочки на окнах, гулкая тишина дворов-колодцев...
Есть города из стекла и бетона. Они быстро растут в высоту, заполняя собой пространство, закрывая от нас небо... В таких городах все спешат по делам, на работу, домой... На ходу решают вопросы... Не видят друг друга стоя рядом... Эти города не для жизни... В них её просто нет!
Мы живём в мире, где старина вымирает, уходит в прошлое... Где "домашние тапочки" всё реже нужны... Где каждый сам за себя... Оглянись вокруг! Посмотри на небо! Задай вопрос! Спроси себя! Для чего ты здесь? Для чего всё вокруг? Для чего ты живёшь?  Хоть о чём-то спроси! И, если вдруг услышишь ответ, ты найдёшь свой город! Ты найдёшь своё место в жизни! Ты найдёшь себя! Добро пожаловать домой!!!