Ода праздной мудрости

Оак Баррель
И когда лучи косые
Переломятся о дюны
Предзакатные – подумай
О божественном и сыре,

О лежании беспечном,
О прочтении трактатов,
Всадниках в блестящих латах
И покрое безупречном

Платьев некой юной дамы
(Что без них еще прелестней),
О покое и безвестье
Монастырском, о с годами

Становящихся мудрее
(Пусть не разумом, но духом).
Волоча о волны брюхом
Небо гаснет, тяжелея…

Небо, намокая, млеет
Над душистыми дождями.
Мир прекрасен не вождями –
Тишиной, что нежно веет,

Веткой ивы, кваком с речки,
Обещанием рассвета,
Очертанием предмета,
Неуклюжим человечком

На асфальте, старой книгой,
Юным смехом, доброй сварой
Меж супругами, отарой
Белорунной… Поп-расстрига

Пусть играет на баяне! –
Безыскусно, неуместно…
Где мы? Что это за место?
Что к нам движется в тумане?