Палач

Сэм Северский
Замерзая в жару, пламенея дождями,
я однажды нашёл то, о чём промолчу.
Это было внезапно, стихийно меж нами.
Но, достаточно, чтобы прибыть палачу.

Он достал сигарету, поднёс жажигалку,
затянулся - в дыму чуть дрожала рука.
- Ты чего? Расскажи! Нам минуты не жалко.
А потом уж казни... Только наверняка...

И в ответ, топором наточённым играя,
- Я ведь тоже когда-то толпу "насмешил".
Только Ангел тогда защитил, пролетая.
Значит, Ангел, спасая, и сам согрешил...

А потом наш палач "инструмент" просто бросил.
И сказал - То любовь! А любовь не грешна!..
Мы смотрели на звёзды, считая вопросы:
Улетел? Согрешил? Ангел? Чья тут вина?..

2021