Казачья колыбельная

Юрий Жданович
изменённое стихотворение М.Ю. Лермонтова «Казачья колыбельная песня»

Спи, сыночек, спи, прекрасный,
Баюшки-баю.
Смотрит месяц, смотрит ясный
В колыбель твою.
Расскажу тебе я сказку,
Песенку спою.
Спи, сыночек, спи, прекрасный,
Баюшки-баю.
По камням струится Терек,
Баюшки-баю.
Враг напал на нашу землю,
На твою, мою.
Но отец твой старый воин,
Закалён в бою.
Спи, малютка, будь спокоен,
Баюшки-баю.
Сам освоишь, будет время,
Баюшки-баю,
Ты казачию науку,
Что спасёт в бою.
Я ж пока твоё сидельце
Шёлком разошью.
Спи, дитя моё родное,
Баюшки-баю.
Смело вденешь ногу в стремя,
Баюшки-баю.
И возьмёшь ружьё с собою
Верное в бою.
Не достать, достанет пуля,
Не уйти врагу.
Спи, казак, сыночек милый,
Баюшки-баю.
Богатырь ты будешь с виду,
Баюшки-баю.
Провожать тебя я выйду,
Сына на войну.
Сколько горьких слёз украдкой
Я в ту ночь пролью!
Спи, мой ангел, тихо, сладко,
Баюшки-баю.
Стану я тоской томиться,
Баюшки-баю.
Безутешно ждать, молиться.
Что ещё могу?
Стану думать, что скучаешь
Ты в чужом краю.
Спи, пока забот не знаешь,
Баюшки-баю.
Дам тебе я на дорогу,
Баюшки-баю,
Образок святой: молись!
Нужен казаку!
Да, готовясь в бой опасный,
Помни мать свою.
Спи, младенец, спи, прекрасный,
Баюшки-баю.

Не смерти матери детям желают,
Когда на войну сыновей провожают.