Диалектика жизни

Виктор Москаленко Ст
В окно с утра ворвался запах дыма.
Наверное, сухие листья жгут.
Уходит осень в стынь неотвратимо,
И я за ней угнаться не могу.

Навстречу нам зима уже крадётся,
Чтобы свои порядки навести.
Но осень ей пока не поддаётся,
И продолжает в клумбах жизнь цвести.

Пусть прошлое сгорает словно листья.
Они нужны, чтоб землю удобрять.
Метели землю до весны очистят,
Зазеленеет в мае лес опять.

Природы вид меняется с годами.
Стареет всё, что на земле живёт.
А люди, что любили и страдали,
Все знают, что их время заберёт.

Но есть ещё пока для жизни время,
Нам хочется общаться и любить,
Не чувствуя ответственности бремя,
Что нужно внукам мир освободить.

Всё поколенье старое, не ропща,
Как листья с древа жизни облетит.
И пусть дела гуманные закончат
Потомки наши, как судьба велит.