Философия жизни

Роза Воеводина
Бсё завоёвано  в   античном мире,
Жестокость же,  удачно  позабыта,
А истина во тьме анналов  скрыта,
И всё ж, Любовь хранилась в  струнах  Лиры.

Но   философии сменив  одежды,
Запутав  окончательно  рассудок,
Вновь  человек,  убив и скушав  уток,
Стал размышлять от скуки как невежда:

Тоскливо, мол, в  теченье  мирной жизни
В Эдеме под ветвями  вещей  рощи,
А   устранять  строптивых стало проще,
Продуманы  убийства    механизмы.

Жаль такова всей нашей жизни проза:
Бери оружье, если хочешь выжить.
Античный мир  до   основанья   выжжен.
Во мгле веков -  ни лебеды, ни  розы.

Но новые   открыты  континенты
За сотни лет до нас, но в нашей эре
Заокеанские манили    сферы,
Я б их  закрыла вновь без сантиментов

За то, что всё чужое любят скушать.
Под треск костров, рыданья, жалких писков
Всем ловко  предъявляют строго  иски,
Ну, а   протесты не желают   слушать.

И как всегда замученных  -  без  меры,
Забыты  всех   гуманностей  скрижали.
Так соки   друг из   друга   выжимали,
Что кровью  обагрили  русла  веры.

Не помогли  заветы  всех   религий
Освободить от злобных мыслей души.
Прекрасное построив,  тут же  рушим
И тащим войн   жестокие вериги.

Ах,   если б помогли , я стала б первой
Из верующих   низко  преклонённой, 
Свободною от войн, не угнетённой.
О, как бы дорожила светлой  верой.