Михаилу Лермонтову

Евгений Благоволин
Я люблю мрачноватость Лермонтова
И стихов его светлую грусть,
Я не знаю его, наверное,
И судить его не берусь.

На Кавказе сложил свою голову
Не от пули врага – дуэль,
Но его и сегодня помним мы,
И стихи читаем теперь.

И Печорин совсем не лишний,
До сих пор он с нами живет,
Тучу в небе все ту же мы ищем,
Что над голым утесом плывет.

В море синем видим мы парус,
Для которого шторм – пустяк,
Чинит кивер вояка старый,
Он грядущему бою рад.

На дорогу одни выходим,
Чтобы тихую ночь вдохнуть,
Отогнать от себя тревогу,
От прошедшего дня отдохнуть.

Нет, стихи его не стареют,
И он тоже всегда молодой,
Пусть же парус в море белеет
И шумит сосна над скалой.