Года годов моих...

Света Размыслович
Года годов моих,
Дочь - дочерей!
Ну как - незваною
У всех дверей?
Ну как - непрошеной
У всех разлук?
Служить прислугою -
Твоих прислуг -
Как будто за’ морем -
Сколь сотен вёрст.
Где - жар волнующий,
Где пруд замёрз.
Где гул и станции
Взамен зари.
Но тишь гудящая
Да фонари
Так долго просятся
В твою кровать,
Что лебедь белая
Ложится спать.
И утро доброе -
Грошей гроши.
Подать просящему -
Всяк - поспеши...


***
А дальше - только ты
И твои обиды,
Детские, взрослые, всякие.
Отсюда, полагай, столиц не видно,
Прогнозы - двоякие.
Одним - беготня, снега и ветер,
Другим - разбег.
Но тем, кто обтёсан  ...летьем -
Понятно, откуда берётся снег,
И куда исчезают клятвы,
Разлуки для.
О, как же ты необъятна -
Моя земля!
О, как же тверда и цельна
Рука порук
Княжеств твоих удельных,
Мой странный друг...