Танец за лиру

Ник Никандр
Недолго осталось трактиру
На узенькой улочке ночью шуметь.
Кто хочет на танец за лиру
В дождливый холодный денек посмотреть?

И снова танцую куранту,
Шлю всем поцелуй деревянной рукой,
Изящно поправлю пуанту,
Вспорхну вверх над сценой я пташкой лесной.

Днем летним меня создал мастер
Для смеха, потехи прохожих людей.
С тех пор нахожусь я во власти
Безумных, запутанных дней и ночей.

Я там, где всегда яркий праздник,
За ширмой которого спрятан обман,
Здесь вновь арлекино-проказник
Смешит прибаутками всех горожан.

А вечером в тесной коморке
Посадят меня на пузатенький шкаф
Закроют оконные створки,
И снова окутает комнату мрак.

Так будем же мы веселиться,
Осушим быстрее бокалы вина,
И пусть ярких снов вереница
Над нами, как призрак, кружит до утра

Забудьте про ваши заботы
И влейтесь в пьянящий момент поскорей,
Окончив дневные работы!
Мы рады веселью и смеху гостей.

Пока вам не жалко улыбок,
Я буду со сцены рукою махать.
Пока льется музыка скрипок,
Я вновь чувство времени буду терять.

Пока не порвутся оборки,
Я буду пред вами кувшинкой порхать.
Пока не захлопнут затворки,
Я буду гальярду для всех плясать.

Пока не сотрутся все нити,
Я буду всегда на поклон выходить.
Пока меня видеть хотите,
Я мастеру буду усердно служить.

Недолго осталось трактиру
На узенькой улочке ночью шуметь.
Кто хочет на танец за лиру
В дождливый холодный денек посмотреть?