Орестея. 4

Владимир Пипченко
                Гермес подземный, память об отце храня,
                Соратником явись мне и спасителем!
                Вот я вернулся в эту землю милую
                И здесь, над холмом гробовым, отца молю
                Меня услышать.
                Эсхил "Жертва у гроба"

               Эринии преследуют Ореста.
               Убийце матери нет оправданья,
               И к Аполлону в Дельфы он бежит,
               И там преследуют богини мщенья.
               Спасти Ореста может лишь Афина.
               И там, перед судом Ареопага
               Решится наконец его судьба.
               Спор разрешает всё-таки Афина.
               Здесь новый храм для жаждущих отмщенья,
               Построен будет волею её.
               В нём не Эринии, но Эвмениды,
               Богини милости к молящимся сойдут.

               Эсхил, за ним Софокл и Еврипид
               Бессмертные трагедии создали.
               В век космоса они не устарели.
               Театры и сегодня не пустуют.