Словно в ночь уходят в тень проулки

Марк Котляр
Словно в ночь уходят в тень проулки
Разбегаясь от Садовой к Дону вниз
Я как будто вышел на прогулку
Эй, прохожий, просто улыбнись

Всё знакомо, словно в старой песне
Наизусть заучены слова
Вот фасад по рамам окон треснул
Вот повисли с крыши провода

Вот трамвай звенит упёршись рогом
Всколыхнув старьёвщиков ряды
Вот стоит притихши Синагога
Рядом семки лузгают менты

Я здесь свой, но лиц знакомых нету
Молча в одиночеству бреду
- Можно угоститься сигаретой?
- Забирай брат, мне оставь одну!

Выйду к набережной, холод от гранита
Рыбаки тупят на поплавок
Где ты жизнь моя? Как зеркало разбита
Только я не черт и не пророк

Далеко, за морем и пустыней
Я как тень от облака повис
Там уже на лужах первый иней
Здесь на солнце вянет кипарис

Вот бы взять и в лоскуты нажраться!
И по барам незнакомым блиц
Только где вы мне родные братцы
Я не вижу рядом ваших лиц!

И порой, так хочется вернуться
В тот наш город в переулков тень
И кому-то пьяным в грудь уткнуться
И плевать на всю вот эту хрень!

И плевать, кто за кого там топит
И насрать что больше у кого
Лишь бы день был под частую пропит
Чтоб к утру бы всем у одного

И орать под старый бой гитарный
В души вбитые бессмертные слова
На столе набор элементарный
Водка, сок, сырки и колбаса

И чтоб солнце плавно из-за веток
Щелью в занавесках словно нить
Я люблю вас парни беззаветно
И не дай вам Бог меня забыть!