Русских зим - свой колорит...

Нина Хижняк
«Пробный шар» зима забила:
Осень снегом угостила.
Средь туманов и дождей
С снегом шаг, наш, веселей.

С октября зим – межсезонье,
То вороны нам «трезвонят»
Своим карканьем глухим:
«С расслабленьем – больше спим.

Мы ж в дозоре, все, осеннем,
Мы своё в побудке «сеем»,
А у нас она долга:
Век, идёт, – в запасе два!

Глянь, в заначке «клад» припрятан,
Под листвой лежит опрятно,
Что стащили, то блестит,
Завтра всё запорошит».

«Клад» найдёт, тот, кто захочет,
Золото и мышь не сточит,
Где орех, иной запас, -
Да полезней, чем «алмаз»"...

Радость есть: победный лучик
Проскользнёт и – снова тучи.
Брови хмурит часто день,
Поутру вставать, всё ж, лень.

Птицам - страх, а вот народу
Рай зимы придёт в угоду:
Будут санки, будет снег,
Звонкий день, ребячий смех.

Хмарь пройдёт, зимы лёд встанет,
Успокоит, кто буянит,
Засверкает чистый лёд,
И – восторг для всех придёт.

Трудноваты того «жданки»*,
Вовремя готовь, ты, санки,
Да, конечно же, коньки, –
«Пробный шар» забит, в пути!

Успокоит хлад нам нервы.
Ах, хорош снежок был первым!
Новый снимет с нас напряг,
Без агрессий снега шаг.

Года время – угощеньем,
С переменой поведенья
Русских зим – свой колорит:
Сном медведь его хранит.

"Жданки" - ожидания (просторечное, для усиления колорита русской зимы), исстари...

30.11.2022г