Днестровский каньон

Песок Въ Саду Камней
ДНЕСТРОВСКИЙ КАНЬОН


И заря занимается здесь, как всегда, на востоке,
где сестрою Днестру приходилась река Сестра.
Только родственным узам пора подводить итоги
на крутых и отлогих, как жизнь, берегах Днестра.

Облака нерестятся в полдневной нагретой сини,
и глядит на тот нерест родная и мне земля,
от ладоней моих горький дух полевой полыни,
и всю жизнь кто-то едет, дорогой вдали пыля.

Я стою на обрыве. Вода тяжелеет от зноя.
Весь каньон подчиняет себе эта зыбкая гладь.
И река отражает мой крик в глубину мезозоя
и оттуда в ответ что-то силится мне передать.

Здесь богдановых хлопцев, хрипя, скакуны выносили,
на днестровских камнях оставляя железо подков.
И отсюда, с обрыва, я вижу: на встречу с Россией,
отвергая досмотр, поплыл молодняк облаков.

1999