Жизни мост

Павел Пор
Встаньте каждый на погост –
Оцените жизни мост:
Как широк он, величав;
Иль обрыв, едва начав?

Сколько метров над волнами?
Или дамба перед вами?
Дерево или гранит?
Иль песок, что был размыт?

Как прекрасен край мостов –
Каждый виден в нём остов.
Кто-то цепью устремился;
Где-то мост совсем отбился,

Но у каждого пролёт,
Где по жизни был полёт.
Там узоры – красота,
Ну, а где-то – пустота...

Тех, кто жизни не ценил,
Мост бесславно утопил:
Нет на месте ничего,
Лишь песок – пустое дно.

И изрядно сложен мост,
Если берег без борозд.
Каждый будет – архитектор
И идей своих проектор,

Если смысл осознает
И опоры в гладь вонзает.
За пролётом парапет –
Опыт тяжких в жизни бед,

Но крепчает балюстрада;
Тем, кто рядом – глаз отрада.
Кто-то мост ведёт не свой,
Мол, с другого сразу строй;

Но конструкция хрупка,
Строить надо на века:
Не пристройку, не помост...
Каждый строит жизни мост!