Как по Бунинским Тёмным аллеям...

Виталий Чернявский 2
Как по Бунинским Тёмным аллеям,
Я иду по дорогам любви,
Смазав буйное сердце елеем,
Взяв стихи Низами Гянджеви.

Мне навстречу шагает Раевский,
Знаменитый поэт-декабрист.
Мне читает главу Достоевский,
Свидригайлов, увы, аферист.

Я лицо в Чёрной речке умою,
Содрогаясь от Пушкинских ран,
И Камю со своею Чумою
Мне покажет дорогу в Оран.

Я сижу, опираясь на локоть
В ресторане, задумчив и тих,
Замечаю нетрезвого Блока,
На салфетке творящего стих.

За окном промелькнул Троепольский,
С чёрным ухом его белый Бим
Пробежал по проталине скользкой,
Горячо мною с детства любим.

И с Платоновским Мусорным ветром
Я в глубокий лечу Котлован.
Чевенгурским засушливым летом
Догоняю словес караван.

Прижимаясь к столетней раките,
Восхищаюсь землёю отцов,
По которой ходили Никитин,
Кубанёв, Гончаров и Кольцов.

30.10.2022