Ах, девочки семидесятых!

Чуйкова Светлана Владимировна
Ах, девочки из тех семидесятых,
Когда страна звалась СССР,
Когда, как роскошь — "Жигулёнок-пятый",
А с мини-юбкой — тысяча проблем.

Ах, школьницы, вы все без макияжа!
На форме чёрный фартук день за днём,
Но грудками (пусть маленькими даже)
Значок от Комсомола побеждён!

Учёба, книжки, бигуди и банты
И первый поцелуй за бочкой "Квас",
Танцульки, шейк, контрольных варианты —
Вот, юности коктейль, что пьётся раз!

А как в СССР хоккей любили! —
О, сборная умела побеждать.
Мальчишки во дворах за шайбу бились,
Желая быть Харламову под стать.

... В семье Петровых жили бедновато.
Хоть был у Анечки опрятный вид,
Но форму украшали две заплаты,
Как повод для насмешек и обид.

Анюта влюблена была смертельно
В соседа-хоккеиста. Он блистал!
Не в "сборной", но в квартире жил отдельной.
По тем девичьим меркам — идеал.

Зачем ей одноклассник глуповатый,
Когда проснулась первая любовь:
Мир изменила цветом и форматом,
И лихорадку запустила в кровь?

Бескомпромистно чувство и прелестно:
Наивно ночью и смешливо днём.
Да, первая любовь играет честно —
Ей выжигают внутренность огнём!
.