Осеннее

Виталий Шерстнёв
Как одиноко и тепло
У золотого ручейка.
Уехало, ушло долой
И не вернётся, ну, пока.

Воспоминаний полный зал
И золотистые поля.
Я умный был, я что-то знал -
Теперь со мною тополя

И никого живого, вдруг.
Лишь темнота и пустота
Вокруг меня. Меня вокруг
Разлука в мертвенных цветах.

(Прости, мой друг, ты не со мной.
Я виноват перед тобой
Как ливень летний затяжной
Пред голубоокою волной.)

Метет осенняя метла,
Гудит студеная вода.
Не плачь и не проси тепла,
Тепла не будет никогда.
 
Но будет охра в сентябре
Рядить в печаль твои миры,
И королевства на заре
Потонут, ветхи и стары.

Растают сказки в темноте,
Уйдут любимые во мрак,
И лишь тогда придет ответ:
- "За что, зачем?" - да просто так.

Уходят мужики куда-то,
Как листья падают с берёз...
И ты как будто виновата,
И всё как будто не всерьёз.

Как будто вот: всё злая шутка,
Как сон тяжёлый и смурной.
Вдали, в пруду крехочет утка,
Ты покорми её со мной.

Мы купим хлеба и улыбок,
Забудем о былом на час,
О том, что мир ужасно зыбок,
О том, что вовсе нету нас. 

И будет время течь сквозь пальцы,
Почти студеная вода.
Уйдём, наивные скитальцы,
И не вернёмся никогда.