Гутиэра

Птица Белая
Мне говорили, животными правят инстинкты,
Чувства свои мы на них проецируем сами.
Чуть ли не в каждом семействе - живая игрушка.
Кто-то за модой погнался, кому - для забавы.
Правда, коль ты пропускаешь её через сито
Личного опыта, станет крупицами знаний.
Вот и сестрёнка купила смешную зверушку -
Мягкий комочек довольно не мягкого нраву.

Хрупкий детёныш, размером с ладошку сестрёнки.
Врач по породе купировал хвостик и ушки,
Трубочки вставил в них, чтобы торчали как рожки.
В паспорте важно прописано - звать Гутиэрой.
Изнемогают соседи под тявканьем звонким.
Рвутся в клочки переплёты, ботинки, подушки.
Мы осознали, что всё это не понарошку,
Что наступила Великого Хаоса эра.

Мы Гутиэрой, в миру наречённою Тиской,
Были обучены прятать всё важное выше.
Но, в компенсацию за неудобства и лужи,
Псина нам щедро дарила своё обожанье.
И, залезая на руки доверчиво, близко,
Влажно смотрела глазами вреднюки бесстыжей,
Знающей точно, кто дорог, и важен, и нужен!
Вмиг пресекая тем самым всё наше брюзжанье.

Более всех дорожила сестрою конечно.
Правильней будет наверное - боготворила.
Но по прошествии лет повзрослевшей хозяйке
Новая жизнь открывает свои горизонты.
И, попрощавшись с собакой любовно и нежно,
Вышла сестрёнка и дверь за собой затворила.
Съёжилась Тиска, как будто бы стало ей зябко.
Будто бы обруч на сердце всепреданном сомкнут.

Долго жила, лет до ста по собачьей-то мерке.
Всех напитала своей неизбывной любовью.
Мы притерпелись к характеру нашей стервозы
И разделяли её человечные чувства.
Тихо ушла, и глаза её разом померкли,
Радость от встречи желанной разрезала болью
Сердце собачье - не справилось старое с дозой.
Так бескорыстно любить - пресвятое искусство.


30.10.2022