Человеческий фактор

Анатолий Бережной
Не молчи, не грусти, не разглядывай-
Я ещё, слава Богу, живой.
Говори обо мне и рассказывай,
Что в душе я ещё молодой.

Было всё - и печали и радости,
Та война обошла стороной.
Лишь в далёкой земле спят товарищи-
Был  Афган… год семьдесят шестой.

Мне в лицо говорили гадости-
И откуда ты взялся такой?
Мол, с твоей непонятной нацией
Надо тихо сидеть под метлой.

Под метлой мне сидеть не получится,
Своей нацией только горжусь.
Мне хороших людей слушать хочется,
Без плохих как-нибудь обойдусь.

Служат вечно они холуями-
«То подай», «унеси», «дверь открой»,
«Кушать подано», «как вы спали»?
Это их главная роль.

Где эти люди? Как жалки…
Как унижали себя.
Время ушло, их место на свалке,
Какие быть могут дела.

Наша жизнь простая и сложная,
Эта истина Богом дана -
Помочь, сказать слово хорошее.
Важно, чтоб было всегда.

И в какой стороне ты бы ни был,
И в какой стороне ты не жил,
Человеческий фактор отныне
Решает – КАКОЙ БУДЕТ МИР!