Песчаный цикл

Умед Раджабов
***

Сыпь. Стынет пустыня.
Недолго. Солнце опостылое
начатое продолжает.
Сыпь. Алла, дай мне покоя,
отправь в океан и жабры
пришей. Шесть, семь...
Сколько дней — забыл,
О, Алла, дай мне постель,
дай урожая и пару кобыл.
Сон. Стон. Нету сна.
Есть только стон.
Бездна глубина
моего горе. Вон.
Нынь вон — я из "я".
И пока пустыня стыла,
меня покусала змея.
— Замолюй меня, Алла!
Душа из тела погонит.
— Дай вовек мне покоя!.

***

Лопнет небо. И день сулимый
Сунет в очи ночи в Иерусалиме.

Как бы не был сулимый день,
как иблис близким. Теми тень...

Чахнет кожа. Знай, отцы сынов погонят.
И, быть может, в небо устремятся кони.

И, возможно, небо где-то стухнет.
— Обезвожен... — кто-то леет в ухо.


— 2022, 23 октября


© Изображение — кадр из фильма «Белое солнце пустыни»