Время лучший учитель

Ол Томский
Песочные часы
 
летят секунды в замкнутом сосуде —
песочной струйкой время истечёт...
песчинками с земли уходят люди —
не ведая, что не было, что будет,
за что получат неуд и зачёт...

недолго длится эта процедура —
есть в жизни положительный эффект:
судьба… у дирижера партитура
и палочка, чтоб не было сумбура —
не исказит игру оплошности дефект

употреби умно отпущенное время —
ничто поверь в нём не проходит зря;
лишь точно брошенное в почву семя
ростком однажды станет непременно —
плоды трудов со временем даря!

Вчера, сегодня, завтра

есть на лице у каждого из нас сегодняшний вопрос,
но, где найти на сей запрос бесхитростный ответ?
симметрия асимметричного лица — прочерченная ось:
в ней то, что было, скоро будет… ну, а может быть, и нет!

события минувших дней — в чертах порочного лица,
что скрыты в глубине седых времён истории веков,
в баталиях сражений, потрясениях, в заветах мудреца —
лишившего народ соблазном истины иллюзии оков!

народ, утратив разума зерно, как сон отверг на век творца,
в миг из глубин души низвергнув все церковные каноны;
теперь молясь о грешности в тиши раскаянием лица,
он возрождает прежние неписанные правды и законы…

все то, что создали в беспамятстве, развеет время в прах,
все превратится в пыль столетий — груды мусора и пепла,
тогда в духовности тенёта вновь вернётся благородный страх,
чтобы душа вновь возродилась фениксом, взлетела и окрепла!

у человечества в мелькание серых дней, увы, короткий ум —
история, как есть она в анналах, нас, как прежде, ничему не учит.
страницы жизни нам переписать сегодня под ментальный шум,
легко для достижения целей власти и иных её благополучий!

Поток и миг

о времени поток! ты повергаешь в прах
цивилизации, культуры, государства,
что пред тобой империи и царства —
не знал владычества над временем монарх
ни на земле, ни над, ни в сумрачных мирах...

теченье времени нельзя остановить,
о время!  ты — спаситель и предатель...
жизнь коротка и человек лишь наблюдатель,
чтобы умом понять, познать и охватить,
в чем таинство твоё — лишь ведает Создатель.

для времени вся наша жизнь — лишь миг;
все помыслы пред ним отчаянно безумны —
ещё вчера в тебе раздался первый крик,
родился, начал жить — вдруг, глядь, уже старик,
но продлевают жизнь — бесценные секунды!..