Сделать лучше мир

Мария Кондра
Ты хочешь сделать лучше мир? Цель не плоха
Действительно, достойна уважения
Но прежде чем ты скажешь мне, как и когда
Ответь же на вопрос без промедления:
Зачем?
Давай не будем мы с тобой лукавить,
Все люди - эгоисты, других нет,
Я не хочу краснеть тебя заставить,
Лишь на события пролить хочу я свет.
Ты думаешь, что послан миру богом?
И ублажаешь собственное я?
Ты хочешь показаться всем пророком,
Иль призраком чужого бытия?
Иль может, замолить свои грешки?
Ведь чувствуешь вину перед другими,
Но знаешь, видя на бумаге жирные штришки,
Важней всего лишь то, что есть под ними.
Когда ты пишешь стих, важна не рифма
И часто не слова, в них смысла может мало быть,
А то, что между строчек косым шрифтом
Писатель шепчет, не умаляя правды суть.
Быть можешь, хочешь быть великим мучеником,
И в мыслях отдавая жизнь свою другим,
Втихую думать: как сладко быть отпущенником
От прошлого себя и от былых идей.
Ты хочешь спрятаться или казаться лучше
Чем есть сейчас, но в глубине души
Ты все такой же приземленный, хуже:
Ты враг своих же собственных затей.
Ты хочешь сделать лучше мир? Начни с себя
Ты должен верить в собственные мысли.
И к новым людям из прошлого придя,
Не будь зеркальным отражением истины.
Лишь искренность поможет своим светом,
Она одна еще, Быть может, мир спасет.
Все остальное кажется бездумным бредом,
Который ветер времени снесет.