Кружение кленового листа

Павел Верба
Кружение кленового листа
Сегодня услаждало мое сердце.
Октябрьская вечна ль красота?
Уж веет днесь и холодом, и смертью...

Кружение кленового листа -
О, танец увядающей природы!..
И - посещает трепет. И мечта,
Что снова Покаяние приходит,

Что устремится дух вот-вот горЕ,
Что синеву Небес облобызает.
Да-да, почти ноябрь на дворе,
И сердце жаждет Бога, загораясь.

Земное бренно. Словно вальс листа,
Оно, увы, дается на мгновенья.
Но есть - о есть! - Иная Красота.
И к Ней стремясь, мы сбрасываем бремя,

И расправляем плечи в этот час,
И дышим Горним, дышим с упоеньем!..
О осень, ты великий дар для нас -
Зовешь нас Ввысь! И в сем - благословенна!

Ты помогаешь сердцу осознать,
Что надо забывать о тленном веке -
И жить лишь так, чтоб в нас вошла Весна,
Чтоб ворвались Святаго Духа Реки.

Ты, осень, - как наставник добрый нам,
Ты учишь Покаянью наши души.
Чтобы однажды оказаться Там -
Нам надо ветхий мiр в себе разрушить.

Нам нужно воспарить над суетой,
Над здешней увядающей красою,
Чтоб прикоснулся к сердцу Дух Святой -
А Он Иную Красоту откроет!..

Кружение кленового листа -
О многом ты мне нынче рассказало.
И чувствую, что Суть - всегда Проста.
И... хочется начать мне жизнь сначала.


ПАВЕЛ ВЕРБА,
30 октября 2022 года.