Осенние чувства

Сергей Ясонов
                *   *   *               

С березой белою свиданье.               
Под крик прощальный журавлей
Прильнул к ней, отдавая дань я               
Любви. В прозрачном одеянье
Мне сделалась еще милей.

В душе осенних ноток звуки,
Эмоций сильных перепад.
То радость, пик…То тень разлуки         
Печалит,- опускаю руки. 
Вкушаю сложный аромат.             

Пью жадно осень. Душу манит      
Восторг и сладостная грусть.
Все чувства, что в душе на грани,..
Намешаны в одном стакане.             
…И я напиться не боюсь.

Раздумий час и впечатлений.      
То солнца луч, то ливень, хмарь.   
Точь-в-точь и смена настроений.               
Жаль, близко расставанья тени,-
Не врет упрямый календарь.

Финал, конечно, неизбежен.
Дороже дней последних срок.         
Я потому с березой нежен.
Еще б глоток эмоций свежих.
Хмелит глубоких чувств поток.

И вслед за плачем журавлиным   
Пью с упоением вино
Из чувств осенних неделимых,
Что гармонично совместимы.
В стакане смешаны одном.

28.10.2022


*2-е место - Поэтический Клуб «Золотой Папирус».  Конкурс «Монистовые звоны Сентября... 6»




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2022/10/17/2723




(Фото из интернета)




ВИКТОР ИГНАТИКОВ http://stihi.ru/avtor/vnigna
Написано, как отзыв на стихотворение
"Осенние чувства"

Берёзка под резным окном
      
                *   *   *

Родимый край, почти забытый,
Берёзка под резным окном...
Живём мы пресно и забито
В нелепом качестве ином.
Не помним значимые даты,
Не видим прошлого огней.
А ведь грядущее когда-то
Казалось проще и ясней.

Шумела белая берёза,
Почти не виден был Парнас,,
Но деревенской жизни проза
Цвела поэзией для нас.
Всё было трепетно и ново,
И как верёвочку не вей,
Но получали мы основы
Дороги жизненной своей.

Стою у старого порога,
Откуда юным вышел в мир.
Была нелёгкою дорога,
Без пенья поднебесных лир.
Небесный свет не перегнулся,
Чтоб выдать Неба благодать,
И я к истоку возвернулся,
Поклоны прошлому отдать.

Почти невидимое детство,
Годами стёртые следы,
Спасает памяти посредство,
От забытья, как от беды.
Ведут свежо и не избито
На нашем поприще земном
Родимый край, почти забытый,
Берёзка под резным окном...




АНАТОЛИЙ ШЕСТАКОВ
Рецензия на «Осенние чувства»

Безумная душа в безумном мире…
Мятежно что-то ищет для себя.
То пулею летит в витальном тире,
То тормозится в прошлом бытия.