Загадка о Шалашнике

Адела Василой
Это чей красивый дом
Прячет крышу под кустом?
Горкой яблочки лежат,
Ягод чёрных плотный ряд,
Металлические штучки
Рядом, в живописной кучке,
Камушки, цветочки,
Пёрышки, грибочки...
Даже вот - зубная щётка
Вносит радостную нотку!

Прутик к прутику прильнул,
Чей-то хвостик там мелькнул.
А шалашик-то неплох!
Кто такой построить смог?


Фотография - из Интернета. Атласный Шалашник с будущей супругой у свадебного шалаша.

Из Википедии:

Беседковые птицы, или шалашники (лат. Ptilonorhynchidae) — семейство воробьиных (Passeriformes).

Длина 23—35 см. 8 родов и 17 видов, обитают в Австралии, Новой Гвинее и на прилежащих островах. Близкие родственники, и, вероятно, потомки райских птиц (Paradisaeidae). Большинство видов — полигамы. Самцы наряднее самок, многие имеют украшающие перья, например хохлы. Это лесные птицы, обладающие сильным полётом, на землю спускаются только во время тока. Токующие самцы сооружают на земле в начале периода размножения своеобразные шалаши из веток и украшают площадку вокруг них различными цветными предметами: цветами, ягодами, камушками, блестящими на солнце. Чем красивее получится, тем больше шансов у самца добиться внимания у самки. Никакого отношения к гнёздам эти шалаши не имеют — гнёзда же устраиваются на деревьях, в них бывает 1—3 яйца, которые насиживает обычно самка.


© Copyright: Энциклопедия Бывалый Попугай, 2015
Свидетельство о публикации №115010401444