В Муромском монастыре

Татьяна Мирчук
В МУРОМСКОМ МОНАСТЫРЕ

Здесь будто край земли -
вода и небо слиты
не где-то там вдали -
у монастырских стен.
За ними тишина, и
нежный цвет орбиты
за миллионы лет
не ведал перемен.
Прогретая вода
льнёт к золотистым дюнам,
они хранят тепло
и шелковистость волн.
А сосны здесь всегда
поют негромко руны,
где вместо певчих слов,
лишь лёгкий перезвон.
 

***
Мы плыли на лодке, и наш рулевой
уверенно правил вперёд.
И пенились струи, и след за кормой
вихрился и бился о борт.
А ветер летел нам навстречу стрелой,
шумели камыш и треста.
И солнышко грело лучистым крылом
прекрасные эти места.
И вдруг распахнулась небесная гладь,
во весь голубой небосвод,
чтоб озера воды объять и принять,
и слиться, закрыв горизонт.

***
Ласковые батюшки,
тихие и смирные,
в облаченьи плохоньком,
говорят едва,
У земли на краюшке
за грехи всемирные
молятся тихохонько -
долу голова.
Головушки сивые,
спинушки согбенные,
руки изработаны
за десятки лет.
Господу - красивые!
Их обыкновенные
дни в молитвы сотканы.
Дням тем счёту нет!


НОЧКА

Лошадь белая в яблоках,
с именем странным "Ночка",
живёт на подворье не абы как -
разбалована, как дочка.
Капризная и ленивая,
не для неё седло -
уж очень она красивая,
с этим ей повезло.
Заходит во время трапезы
и просит у всех еды,
не ожидая каверзы
в виде простой узды.
Знает - она "внезаконница"
всё может себе позволить,
и что её, как в пословице,
никто здесь не остановит.
Меж всеми она равноправная,
без всяческого стыда
лошадушка "православная"
заходит в храм иногда.
А если прогонишь, обидится
и, карим глазом кося,
фыркнет и воспротивится -
с ней так обходится нельзя!