Октябрь наступил

Татьяна Мирчук
ОКТЯБРЬ НАСТУПИЛ

Октябрь наступил. И откуда взялись
И холод, и морось, и ветер?
Вчера ещё неба бездонная высь,
Поблекла, теплом не согрета.
И грустно, и скучно, и муторно жить
Недоброй порою осенней.
И как это время мог Пушкин любить?
Как им восхищался Есенин?
И Клюев, что тоже рождён в октябре,
Любил эту смутную пору,
Когда листобой* вот об этой поре
Складировал пёстрые горы.
И плакали гуси о том в вышине,
Снимаясь с родных побережий.
И крик журавлей на озябшей стерне
Уж слышался реже и реже...
За что же, теплом не согреты,
Любили ту пору поэты?
Быть может, за воздух, что влажен и чист,
И дышится вольно и сладко,
За то, что стихи, как берёзовый лист,
Послушно ложатся в тетрадки.

*Листобой - октябрьский ветер (октябрь - народный календарь)