пауза

Анна Химичева
вложу в твою руку билет
из серой бумаги
небрежно,
держи, загну твои пальцы,
будто в ладони птенец,
пожалуйста,
только нежно.
под фонарями туман,
в воздухе капли
мороси.
в баре наполнит стакан
чем-то крепким
вскорости
высокий и с бородой
с большими плечами
мужчина.
наполовину пустой
станет он,
и какая лучшая
половина?
в нижней - густой настой
горький,
отнимающий разум,
в верхней я не знаком
с тобой,
странный, пустой,
незаметный глазу
и одинокий.
проглотивший заразу
мозг поплывет,
помутнеет,
закружит ногами
вальсы
под стойкой.
облегчение придет
не сразу.
а ты точно такой
стойкий?
а ты правда выдержишь
эту паузу,
которая может
и затянуться?
эх, мне бы сейчас
смочь нагнуться,
завязать шнурок,
но руки
не слушаются...
как бы так уйти,
чтобы не споткнуться?
как бы так забыть?
как бы так проснуться
по утру,
что ты уже в свежем лице
и уже на пути?..
и новая сигарета
курится,
и легко дышится,
пальто согревает,
ветер в волосы
вкрутится
и отпустит.
и все по-новому
слышится,
кажется,
видится,
и грудь вздымается
с большим вздохом.
и я о тебе не помню,
ни хорошо, ни плохо.
и ты обо мне.
неплохо,
совсем неплохо.