Клетка во мне

Ник Ге
Я в клетке.
Клетка во мне.
Стальная сетка -
суть связь меж нейронами в голове,
возомнившей нас Цезарями,
возомнившей нас Неронами,
Нет, красноречивыми Цицеронами.
Сеть связала их прутьями,
усилила мысленный трафик.
Я быстро умнел, и извилин лоскутьями
сломал ее на фиг…
Или она нанесла мне смертельный урон?
На разве ж то важно?
А кто такой Цицерон?
Наверное, червь безымянный, бумажный...


Я в клетке.
Клетка во мне.
В ней сердце,
на ней - замок.
Сердце за дверцей.
И в том подвох,
что клетка недвижима.
Каждым шагом сердце к дверце
никнет - наружу стучит.
Но клетка молчит;
такой вот режим.
Давай, побежим?
Шаг влево, шаг вправо,
вперед и назад -
злая оправа целует,
сталью дрожа.
И тут же роса
выступает ало.
Мне мало два шага,
мало!
Давай, побежим!
Ты не устало?

Я в клетке.
Клетка во мне.

(23.12.2020)