Жизненный удел

Дервиш Ибн Шымкент
Таков видать, твой жизненный удел -
Тонуть в пучине всевозможных дел.
Напрасен крик - Остановите время!
Коль ты пожить, при жизни не успел.

Ведь время, как испуганная лань,
Бежит стремглав, переступая грань,
Между - Попробуй, всё ещё возможно.
И - Это невозможно, перестань.

И пусть ты лёгкой доли не просил,
Но чувствуешь, как не хватает сил -
На все дела, что в спешке не доделал,
На всё мечты, что ты в себе носил.

Ты словно зверь, попавший в западню.
Так брось к чертям пустую беготню!
И перестань, за всё что не сложилось,
Корить себя, по сорок раз на дню.

Ведь эта жизнь даётся только раз.
Взгляни на то, что радует твой глаз,
Испей вина, почувствуй сладость мига,
Не завтра, а сегодня и сейчас...