Доколе ум живой в нас есть...

Юрий Богомолов 2
Доколе ум живой в нас есть,
Не будем в мрачность опускаться.
И срок, назначенный нам здесь,
Представим не темницею, но царством.

Когда не жгут и не пытают нас,
Какого же еще достатка надо?
И время всё равно- хоть день, хоть час-
В любом найдется радость и отрада.

Подул ли ветр, иль солнца жаркий луч-
Услышим в них привет, расположение.
А сумерки холодных зимних туч
Даруют мудрость предостережения.

И голод, и болезнь, и страх
Приносят опыт драгоценный.
Когда характер. А не на словах.
Когда не тянется. А свет мгновенный.

Живи. Люби. Не меряй данный срок.
Не строй аэродром запАсный.
Не выбирай удобный уголок,
Когда вокруг сияет мир прекрасный.








Что же ты, дружок мой, плачешь.
Скоро мы с тобой махнем на дачу.
Помечтаем, поскучаем:
Я в тебе души не чаю.








Матросы.



Не скоро подойдут суда
Везти по морю грузы драгоценны.
И мякоть сочная заморского плода
Пока еще не подлежит обмену.

Пока смоковница трепещет на ветру
И солнце апельсин утяжеляет.
Пока еще матросам по нутру
Веселый звон в наполненном кармане

Пока еще не вечер. Не беда.
Пока еще упругая походка
И облаков высокие стада
Пересекает парусная лодка.

Пока еще вся радость впереди.
И манят, как магнитом, расстояния
И жизнь-душа тусуется среди
Волшебных и загадочных названий.




Ночные раздумья.


Отложенные встречи происходят ночью.
Когда горит оплывшая свеча.
И то, что не произошло воочию
Преображается в печаль.

         ***

Во тьме невидимые волны
Доносят монотонный шум
И то, что незаметно в полдень
Приходит вдруг на ум.

       ***

Событие рождается из тени.
И незаметно переходит в свет.
Воистину, нас учит поражение
И губит торжество побед.




События рождаются из тени
Как силуэты незнакомых зданий.
Нас учит    поражения
и губят побед.


поражений страданий