Ноябрьское

Анастасия Римашевская
Я стараюсь сегодня не плакать. Мне двадцать четыре.
Я иначе совсем представляла себе этот день:
Соберутся друзья, я свечами украшу квартиру,
Будем дружно петь песни, укутавшись в пледы сидеть...

Но в реальности нет ни свечей, ни друзей. Как обычно.
Табуреткам неловко. Стыдливо уставились в пол.
Отмечать дни рожденья одной – это вроде привычки.
"Всё ещё впереди!.." Только этот "вперёд" – не пришёл.

Не люблю ноябри. В них из детской мечты вырастают.
В них хоронят в туманах надежду. Взрослеют насквозь.
Повзрослела. Ноябрь. Что ж, пойду заварю себе чаю.
В этот вечер сама я себе и хозяйка, и гость.

28.10.2022