Гейза Дьони. На пути облаков

Лайма Дебесюнене
Гейза Дьони. На пути облаков

Облако пушистое плывёт вдали,
По дорожке девушка подходит.
И пока могу за облаком следить,
Замечаю, что судьба нас сводит.

Шёлк её волос на солнышке блестит,
Облако плывёт по небу ровно,
Лето наши чувства углубит,
Только смотрит облако спокойно.

Лишь с мучительной догадкой взгляд один
Сильно, как игла, заденет душу:
Ни к девчонке той, ни к облаку вдали
Не сумею в жизни прикоснуться.

Geza Djonis. Debesu kelyje

Plaukia debesis papures dangumi,
O keliu vis zingsniuoja mergaite.
Mes artejame eidami, eidami,
Debesis lyg sustojes, negreitas.

Saulej tviska josios silkiniai plaukai,
Zavi, uzburia vasaros dvelksmas.
Debesis eme niauktis niuriai, piktai
Lyg nelaime ar geliantis skausmas.

Vienas zingsnis ir skaudi, liudna mintis
Sminga lyg rakstis i mano siela:
Nei grazi mergaite, nei tas debesis
Nepasiekiama, nors butt miela.


GYONI GEZA. FELHOK UTJAN

Kek felho szall a messzesegben,
Az uton egy leany kozelg.
Es mig a felhot elkiserem,
Lassan jovunk kozelb, kozelb.

Selyemhaj csillog napsugarban -
A felho mindig tavolabb -
Selyemhaj mondja: nyar van, nyar van,
Felho csak a bus gondolat.

Egy pillantas - s a fajo sejtes
Csak atsuhan a lelkemen:
Hogy azt a felhot, ezt a szep lanyt
En el nem erem sohasem.