Екатеринбург

Серж Эсьмонт
Красиво в Екатеринбурге!
Литературный есть квартал.
Писатели и драматурги
Воспели сказочный Урал.

Я посетил там дом Бажова,
Дом Мамина-Сибиряка:
Их творчество воскресло снова,
Живёт, как в прошлые века.

Прекрасен небоскрёб "Высоцкий"!
Смотрел с площадки смотровой
На город. Заходило солнце...
Внизу Владимир – как живой!

Из воска сделана фигура,
И рядом верный "Мерседес".
А у "Антея" есть скульптура,
Где он с гитарой, интерес

Застыл в глазах Марины Влади,
Высоцкий что-то ей поёт:
На всё готов, любимой ради,
Не завершён души полёт.

Жил в шестьдесят втором напротив –
В гостинице "Большой Урал":
Там пел, был коллектив не против,
На сцене роли он играл.

Свердловск понравился не очень,
Был мрачен для него и мал,
На два часа там дни короче
Казались, как жене писал.

И я там был давно, лет в десять.
Фигуры помню изо льда,
Музей. Был город интересен,
Огромен для меня тогда.

Теперь гулял и любовался
На все старинные дома:
В них шарм минувших лет остался,
Они красивые весьма.

Домов кирпичных, деревянных
Там много, помнят всё они:
Отражены в глазах стеклянных
Былое, нынешние дни.

Там в восемнадцатом стреляли
В царя и царскую семью.
Ипатьев дом... В его подвале
Нашли они судьбу свою...

С небес спадает белой марлей,
Скрыв место то, Храм на Крови.
Алеет рядом яркой каплей
Рябина там поверх травы.

Где крест, последний царь России
С семьёй всей смерти ждёт своей:
Татьяна и Анастасия,
Мария, Ольга, Алексей...

Их имена там – в нижнем храме,
Как на могилах, на стене,
Где дети словно жмутся к маме
И шепчут: "Помни обо мне"...

А рядом – из Донбасса дети
На фото. Их-то в чём вина?
К несчастью, есть ещё на свете
Страданья, голод и война...

А я пошёл на мост "Плотинка":
Река Исеть и гладь пруда,
В беседках, словно паутинка,
Металл ажурный. Без труда

Узнал писателей на бюстах:
Бажов и Мамин-Сибиряк.
Прогулок место, там не пусто,
Прохлада осени – пустяк.

Красив знак "Азия – Европа",
С их крайних точек в нём земля.
Хоть в обе стороны там тропы,
Решил в Сибирь поехать я.

10 октября 2022 года, поезд Екатеринбург – Тобольск;
14 октября 2022 года, г. Тюмень;
15 октября 2022 года, дорога из Тюмени в Новочебоксарск;
16 октября 2022 года, дорога с дачи, г. Новочебоксарск;
30 октября 2022 года, г. Новочебоксарск

(воспоминания о прогулках по Екатеринбургу 6-7 октября 2022 г.)