Царственная осень. К картине О. Орловой-Холодковой

Натали Самоний
ЦАРСТВЕННАЯ ОСЕНЬ

Пикируют сороки в берёзовую чащу,
Как будто в резиденцию осеннего царя.
Ах, день золотолистный –
Владык осенних пращур:
Монаршеское время – правленье октября!

Саманный дом в сторонке – сорочьих стай раскраска,
Намёком чёрно-белым, что к нам грядёт зима...
Ну, а пока – октябрь-царь – и дней злачённых сказка,
Берёзовых хоромов нас манит хохлома!

Натали САМОНИЙ


*Резиденция – место нахождения (проживания) высокопоставленного лица.

**Хохлома – старинный русский народный промысел, появившийся в XVII веке в селе Хохлома. Представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную красными, зелёными и золотистыми тонами по чёрному фону.

ПРИГЛАШАЮ ЧИТАТЕЛЕЙ НА ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ:
"БЕРЁЗОВОЕ СЧАСТЬЕ":
http://www.stihi.ru/2010/09/10/4624


ИЗОБРАЖЕНИЕ:
"Сороки. Октябрь".
Автор картины: Ольга Орлова-Холодкова.