Розовая вода - голаб

Сергей Маркус
РОЗОВАЯ ВОДА – ГОЛАБ

Есть на фарси загадочное слово:
Голаб - то розовой воды причуды.
Всяк знает, лепестками роз напиться
Мы можем с чаем, в роскоши десертов.
Но сколь нежнее мир, когда щекой, губами
Коснёшься милой, покраснев и вспыхнув.
Она глаза закроет, сердцем улыбнувшись,
И не расскажет женских тайн голаба.
Но я то знаю (подглядел однажды!):
Ты ватный диск берёшь, он розой пахнет,
С твоею кожей делится прохладой,
Я верю, так готовят к поцелуям
И солнца ждут, с луною провожая
Восходы и закаты. Ритм желаний
Подобен отраженьям, что в арыках
Купаются, подобно воробьишкам…
И я тебя касаюсь осторожно –
Твой мир так нежен, чист, поёт прозрачно.
Мы ложки две в бутыли наливаем
Той розовой воды, что счастье дарит.
Как прост наш мир. Как близок к Раю…


31 октября 2022 года - Розовая вода (фарси ;;;;) или «голаб» на персидском языке - один из главных секретов красоты. Это не просто основной продукт десертов и чая, но, как и во многих других ближневосточных странах, эта деликатная классика также является частью женских косметических процедур.

Розовая вода, нанесённая на ватный диск, действует как отличный тоник для лица, особенно для людей с чувствительной кожей. Также её полезно принимать внутрь: добавляют одну-две ложки голаб в бутылку с водой для придания особого аромата.