Ф. П. Решетников. Прибыл на каникулы. 1948

Иван Есаулков
Уже довольно близок Новый год,
В семье приготовление идёт.
На столике лежат у внучки книжки.
Открылась дверь вдруг - и вошёл герой,
Его не ожидали дед с сестрой
И радуются внуку и братишке.

Суворовец свой рапорт отдаёт,
Шутливо дед по струночке встаёт -
Звучит в картине этой юмор тонкий.
Ковром застлали в комнате паркет,
Ковру - диванная обивка в цвет.
И нарядила ёлочку сестрёнка.

Отец погиб, как видно, на войне*.
Приметили портрет мы на стене
И моментально, кто на нём, узнали:
Конечно же там был изображён
Тот, кем фашизм проклятый побеждён, -
Генералиссимус товарищ Сталин**!

Мальчишки рапорт - вовсе не игра,
И поняла его сейчас сестра:
Показывает выучку подросток!..
Внимательно, мой зритель, посмотри:
Горды суворовцем «Богатыри»*** -
Удал, хотя и маленького роста!

-----
* В те годы в Суворовские училища брали детей, у которых отцы погибли на войне.
** Верх у портрета срезан рамой картины. Очевидно, мэтр советской живописи мог позволить себе эту вольность.
*** Ниже портрета И. В. Сталина на стене висит репродукция картины В. М. Васнецова «Богатыри».