Не возвращайтесь в прошлое

Наталья Бабочкина
Не возвращайтесь в прошлое, не стоит,
перевернув страницу навсегда,
ведь, если что-то есть у вас святое,
его не позабудешь никогда.

Там отзвуки свиданий и разлуки,
добро и зло воюют без конца,
там горестно заломленные руки
и вдребезги разбитые сердца...

Не ворошите прошлого обломки
и не ищите объяснений там.
Припомните былое втихомолку
и позабудьте горечь прежних тайн.

И, пусть вам все покажется там милым,
не верьте. Изменилось все давно.
Промчалось все, что грело и томило,
и возвратить его нам не дано.

Хоть всякое случается на свете,
но не поют зимою соловьи
и на руинах прошлого- поверьте! -
вам не построить искренней любви...

А если вдруг по прошлому взгрустнется,
припомните, что нет туда пути
и, даже если в памяти вернётся,
себе воспоминанье запрети.

Все прожито до капли, до мгновенья,
которое судьбу перечеркнет...
Не позволяйте сердцу откровенья
и прошлого отриньте тяжкий гнет.

Там больше нет вас. Даже не ищите
следов  былого, канувшего прочь...
Вы прошлое в сегодня  не тащите.
Оно уже бессильно вам помочь.

Не уберечь надежды прошлогодней
под толщей отоснившихся нам снов...
Войдите в благодарное сегодня
и возродите все надежды вновь...
31.10.2022