Облако

Евгений Михайлович Поленок
О, как красиво эта шаль,
Борца с лучами солнца,
Лобзает юдоли* вуаль
Ахально* льет из донца*...
Крушитель марева* земли
Облек* ее дневной прохладой.

Юдоль - имеется ввиду: Юдоль плачевная, мир горя, забот и сует. (В.И. Даль)
Ахально, см. Ахава: АХАВА ж. вор. (ах? охапка?) обширность, огромность, объем, ширь, пространство; нечто объемистое, огромное, больших размеров; махина, громоздкая вещь. Ахальный тамб. огромный, громоздкий, не в меру большой и неуклюжий. Ахальный ломтища. Больно ахально отесываешь. Ахальничать, охальничать, нахальничать, буянить, забиячить. Ахальник м. ахальница ж. вздорливый, бранчивый человек, ругатель, поноситель, буян. Ахальный человек, наглый, бесстыжий. Ахаверник м. ряз. (ахава? ухо?) плут, мошенник, буян, забияка; наглец, пройдоха. Ахаверничать, ярыжничать, буянить.  (В.И. Даль)
Донце - Нижняя часть сосуда, вместилища. (В.И. Даль)
Марево - см. Мара: Марево ср. зной, при мутной белизне воздуха, с мрачностью, мглою низших слоев его и малой прозрачности; сухой туман; мрачность при ясной погоде, во время лесных палов стоит марево.(В.И. Даль)
Облек - см. облекать: облечь, церк. облещи; облачать, облачить; оболакивать или оболокать, оболочь или оболокти кого, что, вообще, укрывать (покрывать, накрывать, закрывать).