Старец

Солдат-С
В лесах, заросших хмелем и плющом,
В колючих лабиринтах троп звериных,
Средь бурелома и ветвей осины,
Жил старец с перекошенным лицом.

Седой отшельник, старый чародей,
Не любит день и доверяет ночи -
Во тьме всё серо и намного проще,
И жизнь полна открытий и идей.

Весь мир людской ему давно не мил -
В нём зло, коварство, ложь и лицемерье,
И в головах людей как будто перья, -
Наверно, их  безумец сотворил.

С младенчества он проживал в лесу
И сторонился путников опасных,
Как оказалось - вовсе не напрасно
Скрывал себя под ветви и листву...

Была одна история давно -
Помог в болоте выжить проходимцу,
В отчаянье тот протянул десницу -
И вытащил старик на твердь его.

Едва живого дотащил до крова,
Согрел, отваром крепким напоив,
Одежду дал и обувь с лыка ив,
Пусть свой продолжит путь -
                      чего такого...

   +   +   +   +   +   +

В один из летних бесконечных дней
Ворвались люди в его скромную лачугу,
Крушили всё, хвалясь друг перед другом,
Кричали: "Где ты? Выходи, злодей!

Убьём тебя, лесного колдуна,
Помог ты выжить жалкому безумцу,
Позволил ты ему руки коснуться,
И спас его. Так отвечай сполна!

Он рассказал - велел похитить ты,
Из храма нашего священную икону,
Желал обряд ты учинить зловонный, -
Спалить хотел икону и кресты.

Всё рассказал он перед смертью о тебе,
Что верен ты лесным богам и звёздам,
Душа твоя, покрытая коростой,
Пусть испытает пламя на себе!"

И запылала хижина огнём,
Смеялись люди, будто были пьяны,
Но в тот же миг как волшебства капканы
Сковали их. И только вороньё

Кружить вдруг стало в небе голубом,
И почернело небо, будто ночью,
И люди вдруг услышали песнь волчью,
И охватило всё в мгновение огнём.

Из пламени на ошалевший люд
Вдруг прыгнул зверь с когтями и клыками,
И те, кто миг назад считал себя богами,
Внезапно поняли, что их в аду уж ждут.

Они были с мечами, ну так что ж,
Лишь чуть задели дьявольского зверя,
И кто же больше тут понёс потери, -
Клыки быстрее, чем тяжёлый нож...

   +   +   +   +   +   +

Казалось - позади уж сотни лет,
Как он с людьми связался в этой битве,
Их не спасли ни вера, ни молитвы,
Костьми лежат и проклинают свет.

   +   +   +   +   +   +

Седой отшельник, старый чародей,
Не любит день и доверяет ночи -
Во тьме всё серо и намного проще,
И жизнь полна открытий и идей...