Сорок седьмой

Борис Нечеухин
“Сорок седьмой”, очень ранний маршрут,
между “Шаврова” и “Парком Удельным”
засветло мёртвого стащит с постели,
нагло поправ предрассветный уют.
Мерные такты межрельсовых нот
мой организм в фа-мажоре настроят;
еду в трамвае, конечно же стоя,
и прикрываю ладошкою рот.

“Сорок седьмой”, очень нужный маршрут –
мимо метро, двух загруженных веток,
ссадит легко на платформу поэта
и побежит, не теряя минут.
Если поломка, то словно питон
вдоль “Испытателей” тянется тело,
и пожалеешь, что ты не на вело-
благо, вокруг всё асфальт да бетон.

“Сорок седьмой”, незаметный маршрут –
он не по Невскому шествует гордо;
не заслужил “Перевозчицкий орден”
и на приём к губернатору ждут
“Первого”, “Двадцать второго”, и всех,
кто колесит вдоль дворцов и оградок…
“Сорок седьмому” окраины рады,
оду пропеть ему нынче не грех!


31 октября 2022 года,
Санкт – Петербург