Разговоры о поэзии

Песок Въ Саду Камней
РАЗГОВОРЫ О ПОЭЗИИ


— А нужен ли Китаю был Ду Фу,
когда он мёрз, но выводил строфу
в осеннюю гнилую непогоду,
жевал сухарь и пил сырую воду?

— А нужен был России Мандельштам,
чтоб умереть безвестно где-то там?
Васильев Павел, Кедрин и Кульчицкий?
— Вопрос простой.
— А смысл иезуитский.

— Простой вопрос. Совсем простой вопрос.
— Одна беда: с ответами разброс.

— Поэты гибнут, но они не исчезают.
А для бесед у них своя латынь.
Живут в стихах. Стихами нас спасают.

— А мы бы их спасали чем? Прикинь!