Екатерина Великая

Дмитрий Игоревич Соловьев
Я видел время,видел сон,
Екатерининских времён.

О чем поведаю я повесть,
О чем поведаю я глас
Екатерининский Наказ.
Шишков,Радищев и не боле
Собою сдерживают нас.
То Людовик-Екатерина.
Расцвет прекрасного в Руси,
И mil pardon,и  grand mersi.
Эпоха танцев,войн и балов,
Во всем главенствовал Шувалов.
Да и Потемкин был не промах,
Не избежать и когти Львов
Екатерининских Орлов.

Седой Державин нас заметил,
Да и он сам был на примете.
И Эрмитаж,падение нравов,
И снова краткий их расцвет,
Гулянье в Царскосельский залах,
И Пугачевщина-как нет.
Я список кратко написал,
Прошу принять то без похвал.
            2.
Екатериновка Россия...
Какая ты...То ноздри рвут,
И лбы клеймят...то было тут.
Наказ унизило дворянство
Но укрепило во правах,
То царских:сколько были знатны
Румянцева в иных домах.
И в будуар к царевне мог
Залезть красивейший щенок.
О чем опишем?Почитаем
Мы Пушкина:Восхищена казна
Екатерина знала,но молчала,
Заигрывание с великими мира сего.
Тартюф в юбке:воровали,но молчали
И бешеные кутежи:
Неслыханные мятежи.
Екатерина век был долог:
Без малого-70 лет.
И были войны:Российский творог
Был у Парижских дам деликатес
Орлов,Румянцев и Суворов
Державин,Новиков,Шишков
Радищев,Фонвизин,Сумароков
Ломоносов,плеяда та,
Была плеядою орла.

Дала царица просвещение,
При ней умножится народ
Но и народное волненье
Веку тому недостает.
И Ломоносов хоть писал
Он оды: требовал похвал.
И неба строгие вершины
Поэзии: он постигал
Нет,не осудит,ни похвал


Россия только для России
Нет,не для Запада она
Не для Востока-для себя
Не надо двигать-посмотри,
Ты внутренних проблем реши.
Народ нищает:вымирает
Россия лишь нужна России.

А не на Запад,на Восток
Куда мы движемся?

Он описал Петра сражения,
То было для судьбы решение

России:Запад был открыт
А нужен он,кто говорит?