30. 10. 2022 Заседание клуба Окраина

Окраина Клуб
«Творчество и политика: поэты и писатели в горниле политических репрессий».

30 октября в День памяти жертв политических репрессий БИЦ имени Н.Г. Чернышевского и «Окраина» поговорили на тему «Творчество и политика: поэты и писатели в горниле политических репрессий».
Заседание прошло необычно: докладчиками выступало несколько человек, каждый из которых кратко рассказал о конкретном поэте или прозаике.
Вспомнили о судьбе Джироламо Савонаролы (по роману Дмитрия Мережковского «Воскресшие боги. Леонардо да Винчи»), о  жизненном пути и трудах Томаса Мора, Томмазо Кампанеллы.
Был рассказ и об отечественных писателях 20 века: Варлааме Шаламове, Василии Гроссмане, Александре Солженицыне и  Евгении Гинзбург.
Выступили:
Татьяна  Боженкова (об  О. Э. Мандельштаме);
Антонина Рыбалкина (о И. Бродском);
Людмила Громоглазова (о Д. Хармсе);
Лариса Лабутина (о Н. Заболоцком);
Екатерина Мантуленко (о Борисе Корнилове);
Н. Дерлыш (о Е. Замятине).
Прозвучали стихи, проза и песни:
«Песня о встречном»  Д. Шостаковича на слова Б. Корнилова  (исполнили Е. Матуленко и Л. Громоглазова);
романс «Очарована»  на слова Н. Заболоцкого, музыка М. Звездинский (исполнила Л. Лабутина).

Выступил гость мероприятия Виктор Белоконь. Он прочитал авторское стихотворение, посвящённое политическим репрессиям, а также стихотворение, посвящённое Дню водителя  «Твоя звезда над Колымой».

Читали стихи и исполняли песни: С. Легкодерина, Л. Лабутина, Владимир Морж (Шевченко), Л. Громоглазова, Г. Клиточенко, С. Рухленко, Б. Харламов, А. Рыбакина,  Л. Фомина.

Мероприятие провела ведущий библиотекарь Павленко О.М.