Привет ноябрей

Майя Рванец
Поутру из соседних полей
Осязаемо тянет туманом,
Ощущать на себе как-то странно
Этот горький привет ноябрей;
На гниющий сухой первоцвет,
На пожухлые бурые травы
Он ложится росою кровавой,
Оставляя морщинистый след.

Барабанит за окнами дождь,
И заходится ветер по-пёсьи,
Из небесных гигантских авосек
Извлекая охотничий нож;
Разрезает холсты облаков
На бесформенно-сизые кляксы
И кладёт на асфальте пасьянсы
Из берёзовых жёлтых листков.

Плесневеют дома и столбы,
Простужаются автомашины,
И скрипят заунывно осины
О превратностях чёрствой судьбы;
Пульс гудит, словно бешеный шмель
В паутине ноябрьской грусти,
Эта осень уже не отпустит,
Присмотрев подходящую цель.