Отражение

Винсент Нуар
Высокий лоб всё больше обнажает
Залысин фьорд, седеет борода
И вероятно Бог один лишь знает
Зачем что мочи есть бегут года.

Я помню первую весёлую морщинку,
Я помню первую печаль уставших глаз
И что смотрелось как красивая картинка
Поблекло, смылось, посерело как-то враз.

Я понимаю, что мужчине красоваться
И внешность хаять не пристало как канон,
Негоже в зеркале собою любоваться,
Но покажите, кто издал такой закон.

Или о том, что молод ты душою
Пусть многие мораль тебе твердят,
Но, к сожалению, не помогают шоры
Всё вспоминать дцать лет тому назад.

Не знаю я один иль много так же
Нет нет, да и подумают порой,
Но так не хочется за возраста поклажей
Ещё и мнить себя дворянкой столбовой.

Иль стариком, пытающимся в невод
Поймать последние осколки юных лет.
И бес в ребро и взгляд всегда налево,
Но не вернуть былого, веришь, нет?

Не подобрать рассыпанную манну,
Седым песком лежащую у ног.
Не взять из Библии, у Торы иль Корана
Как быть тебе, когда подходит срок

Нет, не ложиться в гроб, помилуй, Боже,
Но сознавать, что ты почти старик,
А некогда прилаженные вожжи
Всё больше норовят загнать в тупик.

Ты снова скажешь - о душе своей подумай,
Что вечно воду в ступе попусту толочь,
Неужто кроме как о лет прожитых сумме
Размыслить не о чем? Вот вырастил ты дочь,

Пусть та юна ещё, ну и цени моменты
Когда ты вспоминаешь в ней себя,
Когда в отрывках жизни киноленты
Ты видишь отражение. Любя

Она тебя омолодит стократно
И может даже с вами соглашусь.
Смотреть в глаза сей юности приятно,
Я каждый миг такой лелею и горжусь,

Что есть оставить что на белом свете
И есть в ком прежние черты свои искать
Но утешенья алча в Параклете
Увы не перестану вспоминать

О собственных годах былых, минувших,
О седине и кисточках морщин.
И да, опять я изливаю душу
Среди укором полных глаз мужчин.

Заканчиваю, черт же дёрнул к ночи
Мне маяться и в сплин себя вгонять,
Но я прошу души моей кусочек
Не торопитесь в грязь скорей втоптать.

Ведь так бывает иногда, ну право
Приспичит, сядет муза на плечо
И строчки сами в пляс на бис и браво,
Простите как всегда, что ни о чем.