Маме

Степан Неклюдов
«Весь мир — это детский конструктор:
Важнее процесс, чем медаль», —
Ты скажешь, для смеси из фруктов
Ликёр подобрав, как деталь.

«Вся жизнь — это чёрное с белым,
Их тонкая делит межа», —
Покажешь наглядно и смело
На рыцарях, пальцах, ежах…

Умела ты твёрдостью взгляда
Изменчивой радужки глаз
Искру грозового разряда
Возжечь из озоновых масс.

А звонкая лёгкость браслетов
Скрывала искусство игры —
Того, как из цвета и лета
Узоры вплетались в миры.

Не бойся: живой я покуда,
Не выпущу шпаги из рук,
Любви я к тебе не забуду,
Мой добрый наставник и друг.

Пускай же глаза изменились,
Я твой унаследовал взгляд:
Мне хватит и знаний, и силы
Из воздуха высечь разряд.

Ведь мир — это детский конструктор,
А жизнь — разновидность игры,
В которой ликёра и фруктов
Узор насыщает миры.