Сегодня будет не про нас

Максим Соколинский
1. Сегодня будет не про нас.

Давно в селеньях тех,
Которым разум не указ,
И где не слышен смех,
Где от поветрия пусты
Жилища, в трубах стон,
Где обитатели просты,
Для них не дремлет Он.
Стоглав, сторук, раскрывший пасть,
Химерам сводный брат,
Во зло употребивший власть
И сам себе не рад.
Возможно, чей-то блудный сын,
Скорее, всем палач,
Держащий лживые весы
И щит, и меч ... и мяч.

Вот простецы себе во вред
Ему подносят мёд
И хлеб, и несколько монет,
Он всё это берёт.
В придачу просит лучших дев
И отроков таких,
Кто и не агнец, и не лев,
Не буен и не тих.
Они идут, чтоб сгинуть там,
Где лишь свеча и крест,
Где долго строят Нотр-Дам
Как гордость здешних мест.
Где был аббат, да вышел весь,
И - рыбкой под плиту,
И лишь сеньор безумный днесь
Наводит суету.

2. Был этот мир не раз воспет
И высмеян не раз.
Изобретен велосипед,
Пустились ведьмы в пляс.
Корабль послали в небеса,
А трубадуров - в дом.
Давно затихли голоса
В вине немолодом.
Горят костры из старых книг,
Обогревая грот,
Где жизнь проносится как миг,
И ящик в уши льёт.
А Он берёт всё так же дань,
Как будто тёмный век...

Но Некто, вышел, ёжась, в рань,
Увидел первый снег
И тер до судороги им
Немытое чело,
И снег сошёл на третий Рим,
И целый год мело.
Накрывший плотно дичь и смрад,
Покров был без прорех,
И звёзды вышли на парад,
Не сдерживая смех.
И если это не про нас,
Нас не было и нет,
И кто последний здесь сейчас
Пусть молча гасит свет.