Лисьи повадки

Ладо Светозаръ
Я знал, у ноября повадки лисьи -
Махнул хвостом и убежал в поля
Срывать с рябины огненные листья,
Чтоб не узнала холода земля.

Натешится с багровым покрывалом,
В туманные яры проторит путь,
Надеясь горделивого фазана
На завтрак или ужин умыкнуть.

А после, он ведь лис не понаслышке
И прозвищам своим безмерно рад,
Повадится таскать как можно тише
С мороза подслащенный виноград.

И вдоволь начудив да нагулявшись,
Прочувствовав все хмели в голове,
Как будто и всплакнёт: «А, что же дальше?"
В пустой и не ухоженной норе.

Наутро те же шалости и мысли,
И плутовство весёлых карих глаз.
Я знал, у ноября повадки лисьи,
Но чтобы так… ей-богу, в первый раз.


31.10.2022