Вникать в Писание

Светлана Кокорева
1 Тимофею 4: 16
Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.

Говорит сестра сестре однажды:
Сказано: в Писание вникай.
То, что я скажу, вопрос не праздный,
После Богу ты его задай.

Изучи вопрос закона Божия,
Слово о субботе изучи.
В этом основанье непреложное
И спасенья нашего ключи.

Ибо в нем есть глубина, премудрость,
В сердце заповеди запиши.
Это основание и сущность
Божьего ученья искони.

Разделили люди два завета,
Разрушая целостность его.
Лишь в его единстве все ответы,
Замысла Господня торжество.

Стройный замысел, как первый
Ко второму всякий день ведет.
И из плоти суетной и тленной
Новое творенье создает.

Не нарушил Сам Христос закона,
Нам в пример исполнил на кресте.
Он Законодатель и основа
Бытия в премудрой полноте".

Но сестра в ответ лишь отмахнулась:
"Ветхость первого мне ни к чему.
Скажут мне: ты в ересь окунулась,
Ну, а в церкви я детей учу.

Дали мне весомое служенье,
Чтоб ответственно его нести.
За закон грозит мне отлученье,
Что ж теперь - из церкви мне уйти"?
*

Разные служения бывают,
И о них Писанье говорит.
Очень те служенья увлекают,
Если сердце ревностно горит.

Увлекают так, что постепенно
Пропадает зренья острота.
Ставят необдуманно, надменно
Их нередко во главу угла.

И отходит на второе место
Слово Божье с цельной полнотой.
А уставы церкви повсеместно
Чтятся выше, чем закон святой.

Видится открытое желанье -
На сердца, на души повлиять,
Чтоб своей эмоцией, стараньем
Впечатлять, сознаньем управлять.

Не эмоции, но дух Писанья,
Слова Божьего великий Дух
Должен нашим управлять сознаньем,
Обострять и зрение и слух

Чтоб могла вникать Господня паства
Своим духом в слова глубину,
В то, что есть бездонно и прекрасно;
Зреть - закон принадлежит Христу.

10. 10. 2022
Светлана Кокорева